Kooperative Organic Wayanad

"Da wo der Pfeffer wächst" trifft auf die indische Region Kerala perfekt zu. Zwischen Bananen, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma uvm. wächst dieser extrem hochwertige Canephora ("Robusta") und wird mit hoher Sorgfalt gepflückt und aufbereitet. Jahr für Jahr landet zwischen Juni und Juli somit ein extrem weicher, sauberer und aromatischer, gewaschen aufbereiteter Robusta Kaffee bei uns. 

Region: Kerala
Stadt: Pulpally
Mitglieder: 450
Anbauhöhe: 750-850m
Art: Canephora ("Robusta")
Varietäten: CxR, S274
Aufbereitung: washed, natural

Organic Wayanad ist eine Kooperative von mehr als 400 Biobauern im Malabar Gebirge. Die Bauern praktizieren ein sehr diverses Anbausystem, unter anderem mit Kaffee, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Nelken, Früchten und Gemüse. Zu Beginn des Monsoons im Juni wird Gülle von lokalen Kühen und Wurmkompost („Vermi Kompost“) gedüngt, wodurch kein Zukauf von Nöten ist. Vor der Gründung der Kooperative im Jahr 2001 wurde in der Region sehr viel mit Pestiziden und Chemikalien gearbeitet, was nachweislich die Ursache für viele Krankheiten war, da das Grundwasser und das Essen kontaminiert wurden. Die Kooperative wurde mit dem Ziel gegründet, das Leben der Menschen vor Ort zu verbessern. Durch Information und Aufklärungsarbeit vieler Kleinbauern wurde vermehrt auf biologischen, nachhaltigen Anbau umgestellt und die Kooperative gewann immer mehr Mitglieder.

Zusammenarbeit
Roasters United, bei denen unser Röstpartner Holm ebenfalls angeschlossen ist, arbeitet bereits seit 2014 mit Organic Wayanad zusammen. Mit dem Beginn der Kooperation startete die Kooperative eine zentrale, umweltfreundliche Kaffeeverarbeitung, die weiterhin stetig verbessert wird und in einem der besten, biologisch angebauten Robusta-Kaffees der Welt resultierte.